PDF
10:00 до 22:00
Гипермаркет Лента, Аптека РИГЛА
КРУГЛОСУТОЧНО

В Самаре открывается «Город Будущего»

На выставке о прорывных технологиях можно будет встретить Роботов, поиграть с Нейросетями, узнать, что делают ведущие российские дизайнеры из переработанных материалов, и даже поучаствовать в эксперименте по выплавке брелка из бывшей бутылочной крышки. «Город Будущего» откроется в Самаре 21 декабря и будет работать только по 11 февраля.

 

Выставка «Город Будущего» разделена на несколько тематических кварталов. В квартале роботов - первый в мире Робот-ученый Эйнштейн. Эта модель роботов - самая похожая в мире на настоящего человека. Машина обладает искусственным интеллектом и демонстрирует до 300 вариантов мимики. Робот Крузр удивил своей гибкостью самого Си Цзиньпиня, руководителя Китая, во время открытия олимпиады в Пекине. Знаменитый робопес из ютуб роликов - встает на задние лапы и выполняет сложные трюки. Робот-садовник заботится о растениях, поливает и удобряет их. Именно этот робот спас Сингапур от вымирания орхидей.

 

Посетители побывают в лаборатории ученого, который работает над новыми изобретениями. Несмотря на то, что ученый - персонаж фантастический - разработки и технологии в его кабинете - реальные и очень прогрессивные. Здесь и сложнейший компьютерный датчик с мониторами - благодаря этому экспонату можно узнать, как нас «видят» роботы. Здесь и «живая лампа», как из мультиков студии Пиксар. Ученые создали лампу, которая имеет эмоции: радость, упрямство и другие. Управляется жестами. Здесь и технология, которая позволяет управлять сложными объектами без прикосновения рук.

 

Следующая зона «Киностудия». Там посетители в роли известного телеведущего вечернего шоу смогут взять интервью у… робота Трампа, а также сняться в ролике о высадке на Луну планетохода под управлением робота.

 

В «Городе» есть парк будущего с цветами-голограммами и большими светящимися одуванчиками. В местном кафе кофе варит робобариста, а робоофициант подвозит заказы к столикам.

 

В разделе «Дом из будущего» умное зеркало измеряет уровень счастья, шторы управляются голосом, посетители тестируют уникальные массажеры - «попотряс» и «робомурашку» для головы. В доме из будущего «умные» даже мусорные ведра.

 

В отдельном зале собраны 9 продвинутых нейросетей. Одна создает из рисунков посетителей мультфильм, другая рассказывает сказку, третья снимает посетителей в образе героев аниме. Главный экспонат зоны - трехметровая голова с нейросетью, которая рассказывает о том, как устроен искусственный интеллект. Разработкой головы занималась компания - разработчик павильона России на Экспо в Дубае.

 

Какое же будущее без зеленых технологий? Посетители «Города Будущего» не только увидят дизайнерские вещи из переработанных материалов: от кроссовок из шин до стульев, от очков до авторучек из переработанных зубных щеток, от плащей из старых баннеров до бокалов из битого стекла, но и поучаствуют в процессе переработки пластика. Самарчане смогут засыпать в специальное устройство крышки от бутылок, измельчить пластик, а потом переплавить в крутой брелок.

 

Еще одно устройство «Зеленого квартала» производит воду из… воздуха. Никакой магии, только новейшие технологии, которые даже в условиях пустыни позволят не умереть от жажды.

 

Еще в «Городе Будущего» - 4 шоу каждые полчаса (театр роботов, шоу пикселей и другие), мастер-классы, камин 22 века, роботы-гиды и 6 зон виртуальной реальности.

 

Наконец, про будущее можно спросить у робо-предсказателя. Приложите ладонь на специальный датчик и услышьте один из правдивых прогнозов.

 

«Город Будущего» впервые открывается в России. В Самаре он будет работать с 21 декабря по 11 февраля в ТРК «Эль Рио».


Другие новости и мероприятия